春巻きとラーメン 3/7

今日は、春巻きとラーメンを作ります。

春巻き作り。ニラ、たけのこ、人参、しいたけを食べやすく粗みじん切りにしました。

フライパンで、豚ミンチと一緒に、タケノコ、人参、しいたけを炒めて、しょうゆを加えて。

オイスターソース、砂糖、中華だしの素、ニラも加えて炒めて。

春巻きの具が出来たら、水溶き片栗粉も用意して。

春巻きの皮のふちに、水溶き片栗粉を塗って、具を包んでいきました。

揚げ油できつね色になるまで、揚げて、春巻き出来ました。

春巻き、いただきま~す。

ラーメン作り。フライパンにサラダ油、とり手羽先、下準備した長ねぎ、人参、キャベツを入れ火にかけて全体を炒め合わせて、水、こんぶを加え煮込みました。煮立ってきたら、こんぶを取り出して 残りの具を全部取り出してから、かつおぶしを加え弱火にして少し待って、かつおぶしを取り除いて、スープが出来ました。

中華麺をゆがいて。

ラーメン鉢にスープや具材を入れて、好きなようにトッピングして、ラーメン出来ました。

ラーメン、いただきま~す。