年中 お米
年中さんが田植えしたお米・・・今年は全然実らず、みんな倒れてしまいました・・・がっかりのみんなです。
「おこめかいぎ」が開かれました。「なぜこうなったんだろうね」「どうしたらよかったのかな」みんなでいっぱいお話ししました。
なんと!叔江先生のお友だちが、たくさんのお米をくださいました。早速お部屋の前に干しました。
乾いたお米をお米粒だけとる「穂つみ」一升瓶と竹の棒でトントンつく「脱穀」「箕(み)」を使ってもみ殻を吹き飛ばして、籾(もみ)と玄米を分ける「お米分け」・・・たくさんのお仕事を頑張る年中さんです。
年中さん、もうすぐおいしいご飯が食べられるね。
2021年12月8日 12:49 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:sakura-bayashi