年中 うどん作り

7月14日(金)1学期最後の給食の日。
年中組さんがうどん作りを体験しました。
今回も給食室(ハートスフードクリエーツ株式会社)の
秦先生に来ていただき、教えていただきました。

エプロンをつけて頭にはキャップ、手にはビニール手袋
そして、はだしになって準備完了!
気分は“うどん職人”です。

最初に説明を聞き、粉・お塩・お湯をビニールに入れて
グループごとにモミモミ、モミモミ
なんだか、気持ちいい~

そして、次にみんなで足で踏んでいきます。
交代しながら、1・2・1・2 頑張って踏みます。
先生も手伝って、ふみふみ・ふみふみ


最初のサラサラの粉がしっかり固まりました。
次に先生に綿棒を使って、薄く延ばしてもらいました。

のばした生地を折りたたんで、大きな包丁でトントン・トントン
きってもらいました。

お家でお母さんが使っている包丁とは違って、
大きい包丁!子ども達も興味津々!
そして、切ってもらったうどんを1本1本
みんなで細くのばします。
「〇〇ちゃんのおうどんなが~い」
「あれ!?きれちゃった~」

意外と難し~い。でも、みんなでするのは楽しいね。
みんなで力を合わせてたくさんんのおうどんが出来上がりました!
出来上がったおうどんは、給食室でゆでられて・・・

ジャジャーン! ゆであがったおうどんがお昼に届きました!

冷たいおだしをかけて・・・ツルツルツルッ!
みんなで作ったおうどん美味しいね(^^♪
しっかりとしたコシのあるおうどんが出来上がり
みんな、お腹いっぱい食べました。

秦先生はじめ給食室の皆さん。ご協力ありがとうございました!