大鍋でシチューをつくる!!

2月1日(木)

あっという間に2月になりました。

今日は年中組と年長組でクッキング!

大鍋でクリームシチューをつくります♡

こんな感じでした^^。

まずは年長組。

ほしぐみ、説明を聞きます。
おひさまぐみも聞いてます。
つきぐみも聞いてます!

年長組はにんじん担当。

ピーラーで慎重に、慎重に皮をむきました。

続いて年中組は、玉ねぎ担当。

教室に入ると、すでに玉ねぎ臭・・・

目につ~~~ん、ときます。

玉ねぎ切ります。こすもすぐみ。
たんぽぽぐみ。
ひまわりぐみ。

「釜の用意ができたよ~!」

材料、子ども達、集合!

子ども達に見守られながら、いよいよシチューづくり☆

にんじん入りま~す。
材料全部入って混ぜま~す。
ふたをして煮込みま~す。

一度、様子を見てみましょう^^。

はい、湯気で何も見えませ~ん(笑)

よ~く煮込んで最終チェック!

ひそひそ、ヒソヒソ・・・。
オッケ~~~!

では、みんなでいただきましょう。

「いただきま~す」たんぽぽぐみ。
ひまわりぐみ。
こすもすぐみ、の半分。
半分。

みんなで一緒に、

「いただきま~す」

とても美味しくいただきました♥

明日の年長組は恵方巻づくりで~す!