昔ながらの道具を使って、もちつきをしました。育友会の餅つき係の保護者の方にお手伝いいただきました。
前日に子どもたちが洗ったもち米を、蒸籠(セイロ)で蒸します。
蒸したもち米を、温めておいた臼に移し、
杵でつぶします。
さぁ、いよいよお餅をつきます。
「よいしょ~!よいしょ~!」子どもたちの元気な掛け声で、お父さんたちが力いっぱい杵でお餅をつきます。担任もがんばります。
子どもたちも、一人ずつ杵を持って
餅つきを体験しました。
前日に杵を持って練習をしたさくら組さんは、実際ついてみるとお餅がくっついてくるので、「昨日より杵が重たい!」と体感していました。
つきたてのお餅は、お母さん方が餅きり器で小さく分けてくれます。
2025年12月4日 3:14 PM |
カテゴリー:幼稚園の毎日 |
投稿者名:あさよう!
乳児園のはな組(2歳児)さんを、年少組の「お店やさんごっこ」に招待しました。
事前に、手作りの財布を乳児園まで届けに行きました。
「ケーキ屋さんと、おかし屋さんに来てね」
「財布の中にお金も入っていますよ」
11月21日(金)
年少組のお店に、はな組さんが来てくれました。
自分たちより小さなお客さんに、やさしく声を掛けてあげていました。
2025年11月21日 3:33 PM |
カテゴリー:幼稚園の毎日 |
投稿者名:あさよう!
11月20日(木)
各クラスのお店がオープンしました。
「いらっしゃいませ」「どれにしますか」「どうぞ」
言葉のやり取りを楽しんだり、自分で欲しい物を選んで買ったり、年下の子にやさしくしたり、お兄さんお姉さんからやさしくされたり・・・それぞれに色々な経験をして「おみせやさんごっこ」を楽しみました。
さくら組「おしゃれショップ」
ふじ組「うみのレストラン」
ばら組・きく組「あさよう万博」
たんぽぽ組「ケーキ屋さん」
つくし組「おかし屋さん」
2025年11月20日 3:12 PM |
カテゴリー:幼稚園の毎日 |
投稿者名:あさよう!
年少・年中(自由参観)
3日間のスケジュールの中で、一つの活動を選んで参観していただきました。
年長
年長組は、2クラスで「おみせやさんごっこ」をしている様子を参観していただきました。
2025年11月18日 4:40 PM |
カテゴリー:幼稚園の毎日 |
投稿者名:あさよう!
年中組は、畑にタマネギの苗を植えました。来年、年長組になってカレークッキングをする時に、このタマネギを収穫して調理します。
畑には虫もたくさん!
おいしいタマネギになぁれ!
2025年11月6日 3:10 PM |
カテゴリー:幼稚園の毎日 |
投稿者名:あさよう!
« 古い記事