もちつき

昔ながらの道具を使って、もちつきをしました。育友会の餅つき係の保護者の方にお手伝いいただきました。

前日に子どもたちが洗ったもち米を、蒸籠(セイロ)で蒸します。

蒸したもち米を、温めておいた臼に移し、

杵でつぶします。

さぁ、いよいよお餅をつきます。

「よいしょ~!よいしょ~!」子どもたちの元気な掛け声で、お父さんたちが力いっぱい杵でお餅をつきます。担任もがんばります。

子どもたちも、一人ずつ杵を持って

餅つきを体験しました。

前日に杵を持って練習をしたさくら組さんは、実際ついてみるとお餅がくっついてくるので、「昨日より杵が重たい!」と体感していました。

つきたてのお餅は、お母さん方が餅きり器で小さく分けてくれます。

はな組さんを招待

乳児園のはな組(2歳児)さんを、年少組の「お店やさんごっこ」に招待しました。

事前に、手作りの財布を乳児園まで届けに行きました。

「ケーキ屋さんと、おかし屋さんに来てね」

「財布の中にお金も入っていますよ」

11月21日(金)

年少組のお店に、はな組さんが来てくれました。

自分たちより小さなお客さんに、やさしく声を掛けてあげていました。

お店やさんごっこ

11月20日(木) 

各クラスのお店がオープンしました。

「いらっしゃいませ」「どれにしますか」「どうぞ」

言葉のやり取りを楽しんだり、自分で欲しい物を選んで買ったり、年下の子にやさしくしたり、お兄さんお姉さんからやさしくされたり・・・それぞれに色々な経験をして「おみせやさんごっこ」を楽しみました。

さくら組「おしゃれショップ」

ふじ組「うみのレストラン」

ばら組きく組「あさよう万博」

たんぽぽ組「ケーキ屋さん」 

つくし組「おかし屋さん」

参観

年少・年中(自由参観)

3日間のスケジュールの中で、一つの活動を選んで参観していただきました。

年長

年長組は、2クラスで「おみせやさんごっこ」をしている様子を参観していただきました。

タマネギ

年中組は、畑にタマネギの苗を植えました。来年、年長組になってカレークッキングをする時に、このタマネギを収穫して調理します。

畑には虫もたくさん!

おいしいタマネギになぁれ!