羽釜でご飯を炊こう!

9日(木)にクッキングをする為、前日の“ツメを切っておきましょう”の宿題をきちんと守ってきた子どもたち。

8合のお米を2合ずつボールに分けて、さぁ!といでみよう!!

手のひら全体で「おいしくなぁ~れ」と心をこめて・・・。

お米の粒の感触がおもしろい!

最初はカルピス?牛乳?みたいなとぎ汁が少しずつ透明に近づいて・・・

OK~~~~~~~~~~~~~~~!!

羽釜にお米と

水を入れて・・・

しばらく園庭であそぼう!

カセットコンロ着火!!

少し蓋をずらして、沸騰したら、ハイ弱火!

10分待って、最後に強火。あと15分はそーっと待ちましょう。

給食のおかずも配膳完了。

さぁ、蓋を開けてみよう!

「わぁ~!」「キラキラしてる!」


炊き立てのご飯を園長先生によそってもらって熱々を

「いただきまーす!!」

「めちゃめちゃ・・・おいしい!」

「あまい!」

「もちもちしと~ぉ」

おかわり用のご飯も、あっという間にからっぽに。

自分たちでといだお米のご飯は「最高!!」だったようです。

あぁ~楽しかった。

お腹も心もポッカポカでした。

『ごはんは、日本の心やでぇ~!』