年中 うどん作り

9月10日(火) 給食室(ハートスフードクリエーツ)の協力のもと
うどん作りを行いました。

エプロン・マスク・手袋・をつけてはだしになったら・・準備完了!
最初に粉・塩・水をまぜてみんなでコネコネ。

そして今度は、コシがでるように
順番にみんなで踏みました。

「いちに いにち」「おいしくな~れ おいしくな~れ」

そして、麺棒を使って先生にうすくのばして切ってもらいました。
「おおきくなった」「薄くなった~」

そして、またまた子ども達の出番!
1本ずつ細くしていきました。
「みてみて~ながくなったよ~」
「あっ!切れちゃった」
口々に言いながら、粘土遊びをしている感覚で
みんないっぱい伸ばしてくれました。

たくさんできたおうどん。

最後の仕上げは、給食室の先生に。
「おいしく湯掻いてくださ~い」

そして、給食の時間。
みんなで作ったうどんがゆであがりました。

今日のメニューは「冷やしわかめうどん」

湯掻いたうどんを冷た~く冷やしてもらって
「いただきま~す!!」
今日は、特別に給食室の先生たちも
各お部屋に食べに来てもらいました。

一緒に食べるとますますおいしい!
普段は、なかなかゆっくりお話しもできないけれど
ご飯を一緒に食べる中でお話をできた子もいたようです。
給食室の皆さん、ご協力ありがとうございました!!