年長 おにぎり作り

すみれ組さんのお部屋ではじまったおにぎり屋さん。
「本物のおにぎりって作ったことある?」
「どうやって作るのかな?」
・・という事で、実際におにぎりを年長組さんで
作ることになりました!



おにぎりを作るには、まずご飯を炊くところから。
今回は、お米をこぼさないようにざるの中で
お米を研ぎます。

最初のお水は、真っ白。
でも、グループで順番に研いでいくと・・・
だんだん透明なお水になっていきました。

洗い終わったら、いよいよお釜にいれてスイッチオン!

時間が経つと、なんだかご飯の匂いが・・
炊飯器からでる湯気が見えた子もいました。

そして、11時ごろ炊き上がりました。
少し冷まして、いよいよおにぎり作り!
お茶碗にラップを敷いて、ご飯を入れて・・
手にうつして握りました。

ご飯をたくさん入れすぎて、
ラップからはみ出してしまいそうになる子。
まるいおにぎりを作る子。
「おいしくな~れ」と言いながら握る子。
それぞれ自分のおにぎりを作りました。


大事にラップから外して
みんなの大好きなのりを食べました。
「おいしい!」
自分で握ったおにぎりは、いつも以上に美味しかったようです。

各クラス1升のご飯があっという間になくなりました。

よかったら、またお家でも作らせてあげてくださいね。