年長 餃子作り

お野菜を育てて収穫したりおにぎりを作ったり
今までたくさん食に触れてきた年長さん!

今回は餃子作りにチャレンジ!
ホットプレートも用意して準備万端です!

給食室から運ばれてきたのは、
・ミンチのお肉(今回は、給食の為加熱済み)
・刻んだお野菜
・ショウガ・ニンニク
・調味料

最初にビニールに入ったお野菜を3グループに分かれて
もみもみ。

すると・・お水が出てきました!

みんなでしぼってそれをお肉の中に・・
ショウガ・ニンニク・調味料を入れて先生が混ぜてくれました。

そして、そして・・
いよいよ包む作業です(^^♪
最初に先生が見本を見せてくれました。

2つに折るだけでもいいし、ひだをつけてもいいよ。
と、教えてもらいぎょうざ包みスタート!!

「お家でしたことある!」と言ってはりきって包む子
「こんなの簡単!」と包む子
具をたくさん入れすぎて包めなくなる子
みんな真剣な顔で包んでいました。
先生が思っていたよりもみんな上手に包んで1つ目完成!

いよいよホットプレートで焼きに入ります。
ちゃんと自分の作ったものが分かるように先生が
並べてくれました。

焼いている間にもう1つも包んで完成です!!

今日の献立は、味噌ラーメン♪とブロッコリーのサラダ

みんな揃っていただきま~す(^○^)

自分で作ったぎょうざはとってもとってもおいしかったようです。
おかわりもしてみんな2~3個食べました(^○^)
普段は、ぎょうざがちょっと苦手な子も食べられたようです。

またなにか作れるといいね。
ご協力いただいた給食室の皆さん、ありがとうございました。