年長 おにぎり作り
運動会明けの火曜日
年長さんが新米を使っておにぎりを作りました!
実はおにぎり作りは2回目!
1学期にも実施しているので
「覚えてるよ!」と頼もしい年長さん♪
各クラスでお米を研ぎます!
研いだお米から出た成分で白くなった水は
栄養がたくさん入っているので
大根さんにあげよう!と
お母さん先生が提案してくれたので
みんなで白いお水を集めました( ^∀^)
研いだお米に水を入れて炊飯開始!
時間が経つと本当に本当にいい匂いが
お部屋に満たされました(*^▽^*)
みんな「いいにおい〜!」「お腹減ってきた!」
と早く食べたい様子!
炊飯器オープン!
「うわぁ〜〜〜〜〜〜!」
とみんな大興奮!!!!!!
こんなにおいしそうなお米が炊けました♪
バットによそっておにぎりを
握ることができる温度になるまで
寝かしました!
そしておにぎり作り開始!
のりやお塩も用意していますよ!
みんな上手ににぎっていました(*^▽^*)
にぎったら給食を配膳して
いただきます!!!!
美味しすぎておかわりが止まりません!
早々におにぎりだけ完食するお友だちもいました( ◠‿◠ )
給食室の方、いつも美味しい給食ありがとうございます!
今回もご協力ありがとうございました!
2024年10月31日 5:48 PM | カテゴリー:園からのお知らせ | 投稿者名:kakochan