年長 味噌作り
15日 年長さんは給食室の方の協力で味噌作りをしました。
初めての経験で、何が始まるのか楽しみでした。
エプロン・三角巾をして、手をきれいに洗って準備OK!
まずは、大豆をつぶします。
![](https://astokone.jp/yasuib/wp-content/uploads/2021/06/IMG_6602.jpg)
叩いて、つぶして、形がなくなるまでします。
次は、麹と塩を入れます。
![](https://astokone.jp/yasuib/wp-content/uploads/2021/06/IMG_1807.jpg)
「麹??」初めてみる麹。匂ってみました!どんな匂いかな~?
![](https://astokone.jp/yasuib/wp-content/uploads/2021/06/IMG_6642.jpg)
「なんか匂ったことのある匂い~」「醤油の匂い~」
麴と塩を入れたらしっかりモミモミ
![](https://astokone.jp/yasuib/wp-content/uploads/2021/06/IMG_6817.jpg)
モミモミしたら丸い形に整えていきます。
整えたら、みんな瓶の中に入れていきます。
後はお部屋の暗いところで寝かせます。
この白色から茶色に変われば、味噌の出来上がり!!!
![](https://astokone.jp/yasuib/wp-content/uploads/2021/06/IMG_6530.jpg)
10月~11月ごろには食べれるようになるそうです。
楽しみに待ちましょう!出来たらおいしい味噌汁になるかな・・・
貴重な体験をさせていただきました。
2021年6月25日 3:49 PM | カテゴリー:園からのお知らせ | 投稿者名:kakochan