年長 味噌作り

15日 年長さんは給食室の方の協力で味噌作りをしました。

初めての経験で、何が始まるのか楽しみでした。

エプロン・三角巾をして、手をきれいに洗って準備OK!

まずは、大豆をつぶします。

叩いて、つぶして、形がなくなるまでします。

次は、麹と塩を入れます。

「麹??」初めてみる麹。匂ってみました!どんな匂いかな~?

「なんか匂ったことのある匂い~」「醤油の匂い~」

麴と塩を入れたらしっかりモミモミ

モミモミしたら丸い形に整えていきます。

整えたら、みんな瓶の中に入れていきます。

後はお部屋の暗いところで寝かせます。

この白色から茶色に変われば、味噌の出来上がり!!!

10月~11月ごろには食べれるようになるそうです。

楽しみに待ちましょう!出来たらおいしい味噌汁になるかな・・・

貴重な体験をさせていただきました。