年長組、年中組のクッキング

先週は年長組、昨日は年中組のクッキングがありました!

年長組は自分たちで育てていた野菜を収穫してお味噌汁を作りました!

年中組はハムとコーンの蒸しパンを作りました!

今回は調理というよりは食材を包丁で切ったり、かき混ぜたり、簡単な内容でしたが、自分で作った料理は「もっとおいしい!」という子どももいました!

二十日大根がこんなに大きくなったので、収穫して美味しく頂きましょう!

どうやって切るのかな?

ねこのてにすると あんぜんだよ!

みんながんばってネコの手で切っていました!切りやすい形の食材を、子ども用の包丁で切る分にはできますので、お家でも楽しく挑戦してみて下さい!

今回は、切れた食材を給食室に持って行き、園長先生に「お願いします」をしてお味噌汁にしてもらいました!

いただきます!

「具がいっぱいはいってておいしい!」「野菜もちょっとたべた!」

すみれぐみも ゆりぐみも みんなで頂きました!

年中組はハムを切る係と、まぜまぜする係にわかれました。

おうちでも やってるんだ!

まぜまぜ しよう!

卵と牛乳と、コーンとハムを入れて、協力してまぜまぜしました!

「なんか良いにおいがする!」混ぜている途中から甘いにおいがしていましたね!

いただきます!

「おいしい!」「もったいないからまだ食べない!」「さわったら気持ちいい!」など色々な声がありました。

様子を見に行ったときには「先生がおかわりしていいって言ってたで!」とおかわりをもらいに来ている子どもが何人もいました!

今回は食材を切ったりだけでしたが、次の機会には味付けなどもどうやってするのか見たり、やってみたりできると良いですね!