おいもクッキング!~年少~

おいもほりで、掘ったサツマイモ🍠を使って、みんなでクッキングしました!

まず第一弾は、ほくほく美味しい「やきいも」!!

たくさんのおいもの中から、好きなお芋を選びます。

細いお芋や、丸いお芋、、、選ぶその目は真剣でした。

選んだお芋を綺麗に洗うよ~!

丁寧に優しく心を込めて洗いました。

畑で土の中に眠っていたお芋も、これでピッカピカ☆彡

綺麗になったお芋をアルミホイルで包みます。

お芋がはみ出さないようにね!これが結構難しい、、、!!

給食室にお願いして1時間、、、

じっくりじっくり焼いていただいて、あま~い焼き芋になりました。

子どもたちも「あま~い」「おいし~い」とにっこりでした!

第二弾は、お芋スティック!!

先生たちが細く切ったお芋を給食室であげてもらいました。

とってもおいしかったね!!

今年のおいもクッキングは、これでおしまい。

来年は何をつくろうかな~…

食いしん坊な先生は、今からいろいろ考えてワクワクです♪笑