おもちつきをしました!
金曜日に、おもちつきをしました。
年少組は「はじめておもちつきをする」という子が多く、朝から楽しみにしていました。
「よいしょ!よいしょ!」のかけ声で応援したり、一生懸命おもちをついて、丸めました!
ぺったん!ぺったん!おもちつき!

給食室から、もち米を蒸らす良いにおいがしてきました。

「さらさらしてる?」「もっとしろい!」









初めておもちを食べる、というお子様もいるようですが、今回のおもちつきを機に食べられたのではないでしょうか。
お正月にはお雑煮など、おいしい色々な食材や料理を楽しめると良いですね!
シチュー作りをしたよ!(年中・年少組)
前後しますが、12月はじめに年中組と年少組はシチュー作りもしました!
芋、人参、かぶ、ベーコン、ブロッコリー、しめじ等の食材を自分たちで切って、先生に鍋で炒めたり煮たりしてもらって、皆で頂きました。
芋は幼稚園の畑で収穫したもの、かぶは年少組が、人参は年中組がプランターで育てたものを収穫しました!
遅くなりましたが、少しですが様子を紹介させていただきます。







「ゆげがでてきたね!」



職員室にも「食べてください!」と具だくさんのシチューを持ってきてくれました!
年中組は子ども用の包丁を使い、切りやすい形状と固さの食材を切り、年少組は手で割きやすい食材を手で割きました。
危なっかしい姿や上手にできないこともあるかもしれませんが、子どもたちにできることを見つけ手助けしながら、年末年始にご家庭でもお料理を楽しんでみてはいかがでしょうか!
2024年12月17日 12:20 PM | カテゴリー:保育日誌 | 投稿者名:futaba2