おもちつきをしました!

金曜日に、おもちつきをしました。

年少組は「はじめておもちつきをする」という子が多く、朝から楽しみにしていました。

「よいしょ!よいしょ!」のかけ声で応援したり、一生懸命おもちをついて、丸めました!

ぺったん!ぺったん!おもちつき

「いいにおいがするよ?」
給食室から、もち米を蒸らす良いにおいがしてきました。
「もち米と、いつも食べているお米はどこが違うかな?」
「さらさらしてる?」「もっとしろい!」
いよいよ、おもちつきのはじまりです!
「ねんちょうぐみさん、がんばれ!」
「れんしゅうしおておこう!」
「よいしょ!よいしょ!」
「がんばれー!」
おもちができてきたので、丸めていきましょう!
「あったかいね!」「かわいいね」
「もってかえったら みんなでたべるよ!」

初めておもちを食べる、というお子様もいるようですが、今回のおもちつきを機に食べられたのではないでしょうか。

お正月にはお雑煮など、おいしい色々な食材や料理を楽しめると良いですね!

シチュー作りをしたよ!(年中・年少組)

前後しますが、12月はじめに年中組と年少組はシチュー作りもしました!

芋、人参、かぶ、ベーコン、ブロッコリー、しめじ等の食材を自分たちで切って、先生に鍋で炒めたり煮たりしてもらって、皆で頂きました。

芋は幼稚園の畑で収穫したもの、かぶは年少組が、人参は年中組がプランターで育てたものを収穫しました!

遅くなりましたが、少しですが様子を紹介させていただきます。

「ねこのてで、ゆっくりきろうね」
ねこのてがじょうずです!
ねんしょうぐみは、てで、ちぎりました!
きょうりょくして、たくさんきることができました!
ぐつぐつと、にます。
「ゆげがでてきたね!」
「シチューをいれるまえのスープだよ」「おいしそう!」
「しちゅーのにおいがしてきたね!」
みんなで、「いただきます!」

職員室にも「食べてください!」と具だくさんのシチューを持ってきてくれました!

年中組は子ども用の包丁を使い、切りやすい形状と固さの食材を切り、年少組は手で割きやすい食材を手で割きました。

危なっかしい姿や上手にできないこともあるかもしれませんが、子どもたちにできることを見つけ手助けしながら、年末年始にご家庭でもお料理を楽しんでみてはいかがでしょうか!