神童ブログが新しくなりました。

新しくなったブログは、スマートフォンのサイズに最適化しています。

※画像をタッチしてみてください。

また、今後は画像をクリック(タッチ)するとより見やすく表示されるようになりました。

2024年2月4日(土)立春

豊中市立第十三中学校地区の中学生、小学生、未就学児、地域の大人の皆さんが一堂に会し、「よっといでフェスティバル」が開催されました。
ステージの部では、しんどうジャンプス(チアクラブ)の皆さんが、笑顔でチアダンスを披露し、たくさん拍手をいただきました。
地域の人と繋がることができる機会は、これからも大切にしていきたいです。

2月3日(金)豆まき

 「鬼はそと~、福はうち~!!」 年少組や年中組の子どもたちの豆まきの時間には、年長児が鬼のお面を被って優しいめの鬼になってくれました。年長組の豆まきの時間には、本物(?)の鬼がやってきたので、一生懸命、新聞豆を投げて、やっつけてくれました。これで、きっといい一年になることでしょう。春はそこまできているのかな?

大根ステーキとおでん

先日、年長組が掘った大根。
 給食室の先生に、目の前で調理していただきましたよ。
ほし組、ゆき組はおでん。つき組は大根ステーキ。
「今まで食べた大根の中で、一番おいしかった。」
「ちょっと苦く感じたけど、おいしかった。」そうです。日ごろは大根が嫌いなお友だちも、「おいしかった」と教えてくれました。
自分たちで種をまき、育てて、収穫したこと、そしてみんなで食べたことが、子どもたちの心に残ってくれたら嬉しいです。

大根収穫!

年長組の子どもたちが育ていた大根を、とうとう収穫しました。
「まっすぐ掘って、まっすぐ引っ張らないと折れてしまうよ。」という先生からのアドバイスをよく聞いて、とても慎重に掘りました。「うんとこしょ、どっこいしょ。」と、いう応援の声が鳴り響き、どんな大きさの大根が出てくるかな??と期待度大。
思っていたより小さいものや、大きいもの、足がいっぱいあるようなおもしろい形のものもあり、年長組の子どもたちはとても嬉しそうでした。さて、どんなお料理にするのかな。「大根ステーキ、おでん、大根おろし・・・」と様々な意見が出ているようですので、メニューは話し合いで決めるのでしょうね。

3学期が始まりました!

2024年1月9日(火)
3学期の始業式。
「今年は、辰年。龍は、干支の中で唯一実在しない想像の動物です。そのため、全て想像の世界。爪(指)が5本あるのか7本あるのかもわからない。どんどん空に向かって昇っていく龍について、またみなさんも調べてみて下さいね。」という園長からの話がありました。
 その後は、つき組の子どもたちが「アートで遊ぼう」で作った龍を披露してくれましたよ。トゥバーノという太鼓の音と共に大きくてカラフルな龍が登場したことに、年中児も年少児も大喜び。ずいぶんインパクトがあったようです。お迎えの時間に「今日ね、ホールに龍が来たの。いろんな色のきれいな龍だったんだよ。」と、お母さんに一生懸命話している年少児がいました。始業式の最後には、年長児有志による「輪になって踊ろう」のダンスもあり、和やかな雰囲気で3学期が始まりました。子どもの笑顔がたくさん溢れる毎日でありますように。