ちゅうりっぷぐみ パン作り

クリスマス会も終わり、お楽しみクッキング!パン作り~!!!

子どもたちも楽しみにしていたようで、朝からニコニコ。

前の日に生地作り。ぬるま湯、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜて、塩、油を入れて混ぜて、強力粉を加えてよく混ぜてもんで、ひとまとめに。

どんなにおい?くんくんくん「パンのにおいがする~」

つんつん「やわらか~い」

「爪が長かったら切ってきてね」爪を確認する子どもたち。

発酵させて冷蔵庫で一晩ねせて・・・  次の日・・・

発酵してボウルから出そうなくらい膨らみました。子どもたちに見せると

「わぁ~」目を大きくして驚いていました。

10等分に分けるのが難しい。。なかなか伸びない生地を一生懸命のばしていると「がんばれ!がんばれ!」と応援してくれました!「じょうず~」とほめてもくれました! 

生地を10分休ませている間に、マスクをつけて準備完了

生地をコロコロ棒状に・・・伸ばしても縮むのでなかなか棒状にならい。何とか棒状に・・・

ウインナー巻くのもなかなか難しい・・・でも頑張って巻いたよ!

次は、チョコパン! 生地を丸めて伸ばしてチョコチップを入れて、たたんで、入れて。チョコチップがポロポロ落ちてたいへん

チョコパン完成!

ウインナーパン完成!

お皿に乗せていただきます!

おいし~い♡ 口の周りがチョコだらけ チョコひげの子どもたち♡

大人でも2つ食べただけで、おなかが膨れたのに、ペロリとたいらげおかわりをする子どもたちにビックリ!  おかわりは、給食のパンです。

園長先生に、「どうぞ」と持って行きました。 お台所の先生、グループでお世話になっている先生、来年度から絵画でお世話になる赤川先生にもパンを持って行きました。「おいしかったよ!」と言ってもらい、とても嬉しそうでした!   子どもたちもとっても喜んでいました。次のお楽しみは何にしようかな~!